Matéria-prima da bebida mais típica do Brasil, a cana-de-açúcar é protagonista na história do país. Originária, possivelmente, do norte da Nova Guiné, na Oceania, foi a primeira commodity explorada em terras brasileiras pelos portugueses. Os colonizadores introduziram, no Brasil, a espécie denominada de crioula, trazida das ilhas da Madeira e de São Tomé.

A planta pertence à família das gramíneas, popularmente conhecida por relva ou capim, e ocorre em quase todas as regiões brasileiras, por ser adaptável em clima tropical. De Norte a Sul, apresenta características próprias devido ao clima.

Há diversas informações e processos que aumentam a riqueza de aromas e sabores das cachaças, relacionados diretamente ao cultivo da cana-de-açúcar. Na Cachaçaria Harmonie Schnaps, temos um rigoroso controle de qualidade que inicia na lavoura, o que já garantiu reconhecimento nacional e internacional aos nossos rótulos.

Neste post, revelamos quatro curiosidades para quem é apreciador da bebida mais típica do Brasil ou apenas um curioso sobre o processo de produção. Acompanhe!

 

1 – A cana-de-açúcar não é queimada no processo de produção da cachaça artesanal

As queimadas são nocivas ao meio ambiente, pois emitem gás carbônico na atmosfera e retiram nutrientes do solo, além de prejudicarem o processo de fermentação de cachaças e aguardentes. Na produção de aguardente industrial, que é feita em grande escala, as queimadas são utilizadas para acelerar e facilitar a colheita.

A produção de cachaça artesanal prescinde desse processo, pois o lema é produzir menos com maior qualidade. Portanto, a cana-de-açúcar é colhida manualmente, de modo a respeitar a natureza e o ciclo natural da planta, além de não prejudicar a fermentação, que é feita com leveduras especiais.

 

2 – O controle de qualidade das cachaças Harmonie Schnaps começa na lavoura

Na produção das cachaças Harmonie Schnaps, o cuidado começa no cultivo da matéria-prima. Ao longo de todo o processo, que vai da lavoura à venda final, temos mais de 90 controles de qualidade.

Na lavoura, montamos uma planilha própria, adaptada à nossa realidade, para acompanharmos todo o cultivo da cana-de-açúcar, desde o plantio até a colheita, quando ela é encaminhada para a moagem. Nesse ínterim, observamos com cuidado a capina, a adubação orgânica e aspectos visuais.

Além disso, o período que vai do corte até a moagem não pode passar de 48 horas. Antes de ser moída, também lavamos a cana-de-açúcar para retirar a poeira e as possíveis pragas que vêm da lavoura. Tudo isso é chave para garantir qualidade ao produto final!

 

Detalhe da cana-de-açúcar.

 

3 – A variedade de cana-de-açúcar utilizada na maioria das nossas cachaças é a napa paulista

Na região sul do Brasil, a safra vai de maio a dezembro. Plantamos diversas variedades, desde precoces, até médias e tardias, o que assegura nossa produção durante todo o período.

A principal variedade com a qual obtivemos sucesso é chamada de napa paulista, que veio do Estado de São Paulo para a cidade gaúcha de Santo Antônio da Patrulha. Adquirimos a variedade há 10 anos e, desde então, a multiplicamos em nossa região, chamada de Vale do Caí.

A doçura média da cana é de 18% de grau brix (escala utilizada para saber a concentração de açúcares na planta), mas a napa paulista, em nossa região, chega a atingir até 23%. Ela rende muito na hora da moagem, produzindo bastante caldo, tem pouca fibra, gomos compridos e despalha praticamente sozinha, sem precisar limpar manualmente com o facão na hora do corte.

Ah, e a moagem resulta em dois produtos: o caldo e o bagaço. Enquanto o primeiro segue para fermentação posterior, o último aproveitamos para depositar no meio das carreiras das nossas lavouras de cana-de-açúcar. Assim, não precisamos fazer capina todos os anos, só no primeiro ano de plantio.

Atualmente, também testamos variedades oferecidas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), onde já pegamos duas amostras na fazenda da instituição de ensino em Eldorado do Sul – RS.

 

4 – A cana-de-açúcar da Cachaçaria Harmonie Schnaps é produzida de forma ecológica

Cada vez mais preocupados com o meio ambiente e com a contaminação do solo, dos alimentos, do ar e dos lençóis freáticos, consumidores optam por produtos que sejam ecológicos. A Cachaçaria Harmonie Schnaps produz dessa forma desde sua fundação, em 2004, e está buscando a certificação orgânica junto aos órgãos responsáveis.

Todo nosso processo produtivo respeita o planeta. A cana-de-açúcar cultivada em nossa propriedade não recebe agrotóxicos nem adubação química, resultando em um produto que considera a saúde do consumidor e da natureza.

Todos os processos mencionados neste post contribuem para a qualidade, o aroma e o sabor únicos da cachaça artesanal produzida em nossa propriedade, em Harmonia – RS.

 

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