A destilação da cachaça é uma etapa crucial na produção de uma bebida de qualidade. Isso porque vários aspectos fazem diferença no produto final que chega até você, consumidor! 🙂

Quer saber o passo a passo e o que garante uma destilação adequada na Cachaçaria Harmonie Schnaps? Então leia este post até o fim para entender ainda mais como funciona a preparação da bebida que chega até o seu copo!

Pra começo de conversa: o que é a destilação da cachaça artesanal?

Para a produção de uma cachaça artesanal de qualidade, diversas etapas devem ser respeitadas. Tudo começa no plantio e no manejo da cana-de-açúcar, que depois é colhida e vai para a moagem, e da moagem passa à fermentação. O mosto de cana fermentado é, posteriormente, destilado.

Mas o que é o processo de destilação? Em poucas palavras, é o processo de separação de uma ou mais substâncias de uma mistura líquida. O método é baseado na manipulação do líquido, em conjunto com o vapor, que vai ajudar na separação e desenvolvimento de ingredientes e texturas novas.

Na cachaça, o mosto de cana fermentado é despejado no alambique para atingir a temperatura de 90º a 95º graus em um caldeirão metálico de material de cobre. O álcool etílico evapora e passa pelo cano do alambique, retornando ao seu estado líquido e indo de encontro a uma água resfriada.

Afinal, por que a destilação é importante?

A destilação é um processo fundamental que define, entre outros tantos aspectos, a qualidade da cachaça. Por isso, é preciso observar, ainda, o modelo do alambique utilizado nessa etapa, sobre o qual vamos falar no próximo item.

Na Cachaçaria Harmonie Schnaps, ainda separamos o líquido da destilação em três etapas: cabeça, coração e cauda. Assim, garantimos apenas o aproveitamento da melhor parte da bebida. Descartamos os 10% a 15% iniciais, que são a cabeça, e os 10% a 15% finais, que são a cauda, aproveitando somente o coração do que foi destilado.

E o modelo do alambique impacta como?

O equipamento não é nada sem alguém que saiba operá-lo adequadamente e sem cuidado em todas as outras etapas, mas não podemos negar o diferencial do alambique na destilação. Na Cachaçaria Harmonie Schnaps, temos um alambique de cobre modelo charentais (estilo capelo), que é o mais apropriado para realçar o sabor e o aroma da cachaça.

Sabe por que o cobre faz diferença? Alambiques que utilizam esse elemento químico para a destilação geralmente contribuem para uma qualidade sensorial superior e para a química da cachaça artesanal. O cobre catalisa algumas reações químicas que ocorrem durante o processo de destilação. Dessa forma, há a eliminação de odores desagradáveis da cachaça e um refinamento muito grande no produto final.

Ufa… é bastante coisa! Pensou que produzir cachaça artesanal é fácil? Não é, não! Mas nós amamos cada detalhe desse processo aqui na Cachaçaria Harmonie Schnaps, entregando a você um produto de valor, artesanal, ecológico e familiar.