Mudanças climáticas. Este termo tem aparecido com muito mais frequência nos veículos de comunicação desde 2019. Quem contribuiu para isso foi a ativista ambiental sueca Greta Thunberg, que iniciou o movimento Fridays for Future (Sextas-feiras pelo Futuro, em tradução literal), quando protestava, todas as sextas-feiras, em frente ao parlamento do seu país pedindo ações climáticas urgentes aos políticos. De lá para cá, o movimento ambiental ganhou força a partir do exemplo da adolescente.

Aqui na Cachaçaria Harmonie Schnaps, nós praticamos a agroecologia, que se alinha na busca pela justiça climática e no cuidado holístico com o meio ambiente. Por isso, resolvemos fazer um post em que compartilhamos algumas percepções nossas a respeito do cultivo da cana-de-açúcar e mostramos o impacto negativo que o aumento da temperatura global pode causar ao setor cachaceiro – especialmente, em uma cachaçaria familiar, artesanal e ecológica como a nossa.

Pois se há algo que Greta mostrou para o mundo é que estamos todos conectados, e que qualquer omissão agora vai trazer prejuízos irreversíveis. Acompanhe com a gente.

1 – O começo de tudo: impacto na produção da cana

O aumento das temperaturas globais é uma grande ameaça à agricultura. Isso porque a produção de alimentos depende de fatores climáticos para crescer de forma abundante e saudável.

A produção de cachaça tem a cana-de-açúcar como matéria-prima. No momento em que as temperaturas globais sobem, mesmo que de forma não uniforme, a produção de cana será afetada também, porque se gera um desequilíbrio sobre o sistema. Imagine você, um ser humano, com a temperatura 1,2 ºC superior à temperatura normal (esta foi a média que o planeta já esquentou em relação aos níveis pré-industriais). Ou 2º C. Ou 3 ºC. Tudo fica diferente, não? Cria-se um colapso.

Na Harmonie Schnaps, notamos que, cada vez mais, a cana precisa de mais água para crescer de forma saudável. Não utilizamos qualquer produto químico no manejo, que fazemos de forma holística e com respeito à biodiversidade ambiental, como precursiona a agroecologia. No entanto, também notamos alterações que, em longo prazo, podem afetar a produção. Outros produtores de cana também devem sentir as mudanças climáticas, gerando quebras de safra cada vez mais comuns.

Em 2020, por exemplo, já enfrentamos uma estiagem bastante severa que reduziu nossa colheita. Em 2021, tivemos um bom rendimento e uma boa produtividade nos canaviais. Contudo, nos preocupamos, como quaisquer agricultores agroecológicos, com as consequências das mudanças climáticas já em curto prazo.

2 – Consequências: potencial aumento do custo de produção

E o que as quebras de produção ocasionadas por intempéries climáticas geradas pela ação humana podem provocar no setor cachaceiro? Como consequência mais imediata, uma vez que houver menos cana no mercado, o produto final pode encarecer. O custo de produção também pode ficar elevado, uma vez que serão necessários mais manejos em canaviais que não são agroecológicos.

Esta é a vantagem de trabalhar em harmonia com a natureza: entendê-la e respeitá-la. No entanto, para produtores convencionais, deve crescer a necessidade de utilizar fertilizantes ou agrotóxicos, o que também encarece o custo do produto final, além de fortalecer o ciclo vicioso da dependência de insumos químicos.

3 – A luz no fim do túnel: consumo consciente e de qualidade

E o que fazer para ajudar a mudar esse sistema? Além de lutar por políticas públicas sérias e realmente eficientes que visem ao bem-estar da natureza e do ser humano, o consumo consciente é cada vez mais necessário.

Cachaças como a Harmonie Schnaps respeitam o meio ambiente e, como já explicamos neste post, praticam a agroecologia, que é uma saída realmente sustentável para a produção de alimentos e de produtos agroindustriais.

Diante das mudanças climáticas e do iminente colapso do clima, que vai gerar consequências sociais na saúde, na economia e nas relações geopolíticas, precisamos criar cada vez mais consciência em torno de quem já pratica ações que fazem a diferença. Incentivar esse tipo de consumo é uma – mas não a única – solução para caminharmos rumo a um mundo melhor.

Gostou deste post? Têm outras percepções para dividir com a gente sobre o assunto! Comente aqui embaixo. Vamos adorar saber.

E lembramos que é sempre importante nos percebermos como parte da natureza, assim como a agroecologia faz. A Terra não precisa de nós, somos nós que precisamos dela. Portanto, criar consciência ambiental é perceber-se como pertencente à natureza e entender que ela está em toda parte. Ou seja, a destruição ambiental impacta, inclusive, na produção de cachaça artesanal, que é um produto agrícola.