Já pensou que, toda vez que você bebe uma dose de cachaça artesanal, você pode contribuir para a preservação do meio ambiente, para o fomento da cultural local e para a promoção de um comércio solidário? Temos acompanhado despontar, com razão, o interesse dos consumidores em entender de onde veio o produto que eles levam para o prato ou para o copo.

No dia 22 de maio, comemora-se o Dia da Biodiversidade. Neste post, listamos cinco motivos para você observar se a cachaça que você toma é responsável ambientalmente. 

Você pode enviar este texto para vários amigos e conhecidos e reforçar seu gosto por certos rótulos – incluindo as cachaças Harmonie Schnaps. Afinal, o consumo é também um ato em prol das futuras gerações.

1 – O cultivo da cana-de-açúcar pode abrandar emissões de gases na atmosfera

Toda atividade agrícola interfere, por si só, no meio ambiente. O cultivo da cana-de-açúcar, matéria-prima da cachaça artesanal, também emite gases e altera a ordem de funcionamento da natureza.

Porém, quando a produção é feita de modo agroecológico, respeitando os ecossistemas e sem utilização de químicos, essa interferência é realizada de modo bastante respeitoso, entendendo o ciclo da natureza. O princípio é conviver de forma harmônica com todas as formas de vida, respeitando o habitat natural das plantas.

2 – O consumo consciente perpassa todos as pontas do ciclo

Quando falamos de consumo consciente, não se deve considerar apenas uma ponta do ciclo, mas todo ele. No caso da cachaça artesanal, observamos, então, desde o cultivo da cana-de-açúcar, até a forma como ela é fermentada, destilada, envelhecida, envasada e comercializada.

Nesse ciclo, é necessário observar, ainda, a destinação de resíduos – que é o próximo item do qual falaremos.

3  – Verifique se há destinação correta de resíduos

A destinação dos resíduos é uma etapa super importante na produção de uma cachaça. O bagaço da cana-de-açúcar, os restos dos fermentados, todos o itens utilizados para produzir cada garrafa devem voltar à natureza de forma a reduzir os impactos ambientais.

Na Cachaçaria Harmonie Schnaps não é diferente. O bagaço da cana-de-açúcar vira composto orgânico e volta para a terra em forma de adubo. O vinhoto (esgoto da Cachaça), que são os restos de destilação, são transformados em adubo orgânico, hoje considerado um dos melhores existentes para a própria lavoura da cana. As cinzas da destilação voltam para a terra como correção de solo, e os barris são reaproveitados em antiquários.

A cabeça e a calda – produto inicial e final do processo de destilação – são reaproveitadas como subproduto de tintura para as caixas de madeira que comercializamos com os kits das nossas cachaças. Cada passo importa!

4 – A qualidade da cachaça artesanal é elevada com a preservação da biodiversidade

Para quem tem paladar apurado, uma cachaça artesanal cuja produção respeita o meio ambiente é mais saborosa. Isso porque apreciar um produto é algo que envolve várias etapas. O rótulo é visto como um todo, não apenas na apreciação final.

5 – Leve em consideração a importância da produção e do consumo local

Vivemos em tempos de globalização. É muito fácil ir ao supermercado ou a lojas e comprar produtos que foram exportados ou que viajaram muitos quilômetros para chegar às prateleiras.

Pensando no meio ambiente, porém, é importante sempre observar se o produto que você vai comprar foi produzido de forma artesanal, familiar e ecológica – e se respeita a economia local.

Quando for adquirir uma cachaça Harmonie Schnaps, se puder, ajude o comércio local. Compre diretamente de pequenas lojas e prefira ciclos curtos sempre que puder.

E se estiver em Harmonia – RS, compre diretamente em nosso varejo. Atendemos de segunda a sexta-feira, das 7h às 11h30 e das 13h às 17h30, e aos sábados pela manhã, das 7h às 11h30.

A Cachaça Harmonie Schnaps é perfeita para brindar a biodiversidade brasileira!